Бытовая минокоптильня МК-45 предназначена для горячего копчения, приготовления на пару, варки в собственном соку различных продуктов (рыбы, мяса, птицы) в бытов
Бытовая домашняя коптильня от производителя промышленного коптильного оборудования. Изготовлена из пищевой нержавеющей стали и предназначена для горячего копчения, приготовления на пару, варки в собственном соку различных продуктов (рыбы, мяса, птицы), размещаемых в специальной рамке на шампурах или решётках.
Приготовление продукта может происходить как на открытом воздухе (на даче, в походе, на рыбалке), так и в домашних условиях, так как в конструкции коптильни предусмотрен гидрозатвор и патрубок отвода дыма, расположенный в крышке, что предотвращает попадание дыма в помещение. Гидрозатвор также служит для достижения высокой плотности дыма, что влияет на ускорение процесса копчения, красивый цвет и приятный вкус продукта.
Устройство изделия
Миникоптильня представляет собой сварную, плотно закрывающуюся емкость из пищевой нержавеющей стали. На дно корпуса устанавливают рамку с поддоном для сбора жидкости, жира и продуктом на решётках или шампурах. По верхнему краю миникоптильни имеется желоб, который перед копчением заполняется питьевой водой, образуя гидрозатвор. К штуцеру на крышке подсоединяется шланг (при использовании миникоптильни в домашних условиях) для отвода дыма наружу из помещения в форточку или вытяжку.
Подготовка и порядок работы
После покупки, перед первым копчением, миникоптильню необходимо промыть горячей водой и просушить.
Снять крышку с корпуса. На дно миникоптильни насыпать опилки или щепу, распределив их ровным слоем, из расчета 100-150 гр. на 1 час копчения. Объем насыпанных опилок должен быть таким, чтобы установленный в рамке поддон не касался опилок (щепы). В основном используют ольховую щепу, можно так же использовать дуб, орешник, клен, ясень, яблоню, грушу, а также готовить коптильные дымовые смеси из разных пород деревьев. С древесины перед ее расщеплением лучше снять кору особенно с березы (в коре содержится много смол и по этой же причине нельзя использовать хвойную древесину (ель, сосну, кедр и др)). Дерево измельчают до щепочек или кусочков – кубиков размером до 2-3 см. Перед засыпкой в коптильню, щепу необходимо немного увлажнить.
Сырые продукты, предварительно засоленные (замаринованные) укладывают на решётки (нанизывают на шампура) и размещают в рамке.
Примечание: Продукт желательно разместить в один слой так, что бы он со всех сторон контактировал с дымом.
Установить рамку с предварительно расположенными на ней поддоном и продуктом, внутри корпуса миникоптильни. Установить крышку на корпус. В пространство между корпусом и крышкой (желоб) налить питьевую воду до уровня на 3-5 мм. ниже внешнего края желоба (гидрозатвор), а шланг надеть на штуцер в крышке и вывести наружу из помещения в форточку или вытяжку. Собранная таким образом коптильня с продуктами устанавливается на источник разогрева которым может служить газовая или электрическая плита в помещениях, а на открытом воздухе угли или костёр. В течение 5-10 минут возможен интенсивный нагрев основания, после чего его необходимо уменьшить: при копчении рыбы – до среднего уровня, а при копчении сала и мяса – еще слабее, чтобы не вытопить жир. Время копчения зависит от веса продуктов, температуры, влажности, объема порций, интенсивности нагрева и может быть для рыбы 30-60 минут, для сала и мяса 60-120 минут.
По окончании процесса копчения в течение 20-30 минут выдержать коптильню с закрытой крышкой, чтобы дым не попал в помещение. После использования, коптильню нужно очистить жесткой щеткой, чтобы снять копоть и загрязнения. Потом вымыть губкой с мыльным раствором, ополоснуть теплой водой и вытереть насухо.
Требования безопасности
Во время копчения не допускается переносить коптильню и прикасаться к ней незащищенными руками. Устанавливать только на основания, обеспечивающие ее устойчивость. При работе с коптильней в закрытых помещениях, во избежание отравления угарным газом, шланг для отвода дыма должен быть выведен наружу из помещения в форточку или вытяжку. Для исключения просачивания дыма из-под крышки, перед работой с коптильней, в желоб корпуса должна быть налита питьевая вода (гидрозатвор). Не применять опилки или древесину с посторонними примесями (красками, лаками, пропитками и т.д.). Беречь от детей! Не оставлять коптильню без присмотра в процессе работы, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию.
Комплектация изделия
корпус с ручками и гидрозатвором – 1 шт.
крышка со штуцером для отвода дыма и ручкой – 1шт.
рамка с направляющими под установку поддона, решеток и шампуров – 1 шт.
решётки – 2 шт.
поддон для стекания жира – 1 шт.
шампура – 6 шт.
щепа для копчения – 1 кг. (3 литра).
Краткие технические характеристики:
Наименование Значение
Марка изделия МК-45
Внутренний объём, л. 45
Масса коптильни, кг. 12
Материал изготовления нержавеющая сталь
Толщина корпуса крышки, поддона, мм. 1,5
Наружный диаметр патрубка, мм. ф 14 x 40
Максимальная загрузка продукта, кг. 5 – 7
Древесина для копчения Ольха, дуб, бук, (садовые)
Количество единовременно используемой щепы, гр. 100 – 150
Габаритные размеры, мм.
-длина – 600
-ширина – 340
-высота – 340
Гарантия изготовителя
Гарантийный срок эксплуатации коптильни – 1 год со дня продажи. Срок службы изделия не менее 3 лет.